Ароматный пряник - вкус детства и сказочной новогодней ночи! Пряничная выпечка есть в кухнях разных народов: русской, французской, немецкой и т.д. Вкус пряников неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. Мы хотим рассказать вам про швейцарскую версию пряника родом из кантона Аппенцелль, который так популярен зимой на всех рождественских базарах и новогодних столах.
Молоко - 100 мл.
Мёд жидкий - 200 г.
Сахар - 200 г.
Мука цельнозерновая - 500 г.
Масло сливочное - 20 г.
Яйцо - 1 шт.
Пекарский порошок - 15 г.
Гвоздика - 1 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1 ч.л.
Кардамон молотый - 1/3 ч.л.
Начинаем готовить:
1
В небольшой кастрюльке нагреваем молоко с сахаром так, чтобы сахар растворился.
2
В другую миску выливаем мёд, добавляем молочно-сахарный сироп.
3
Нагреваем на водяной бане до однородности, после чего снимаем с огня и остужаем.
4
Смешиваем все специи для пряника: кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику. Можно их самостоятельно истолочь в ступке.
5
Смешиваем муку, пряности и пекарский порошок.
6
Просеиваем.
7
Добавляем остывшую медовую смесь и взбитое яйцо.
8
Вымешиваем. Должна получиться густая, равномерная масса.
9
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.
10
Верхушку смазываем молоком, это поможет создать очень красивую, ровную матовую корочку. Ставим выпекать в духовку на 180 градусов на 45 минут.
11
Свежеиспечённый пряник вынимаем из духовки. Его готовность можно проверить, проткнув деревянной палочкой. Если форма для выпекания у вас слишком высокая, подержите пряник в духовке чуть подольше, чтобы лучше пропеклась середина. Но лично мы советуем слишком долго не выпекать, потому что очень вкусно, когда у пряника в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым. Тогда пряник получается не сухим и грубым, а очень нежным.
12
Остужаем пряник и подаём к чаю!