Совсем недавно мы с большим интересом изучали семейную реликвию: красную кулинарную книжку-тетрадь тёти с вырезками из газет и журналов советского времени и с рукописными заметками на полях. Конечно, способы приготовления завтраков, обедов и ужинов с тех пор эволюционировали, но больше половины рецептов полностью соответствуют самым современным кулинарным тенденциям. Вот один из них - заварное безе. Очень просто, интересно и вкусно. Есть даже что-то от молекулярной кухни.

Белок яичный - 2 шт.
Сахарный песок - 200 г.
Вода - 120 мл.

Начинаем готовить:
1

Взбиваем белки в крепкую пену.
2

В небольшую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок. Ставим на плиту и нагреваем до растворения сахара, чтобы получился сироп.
3

Горячий сироп вливаем во взбитые белки.
4

Переносим кастрюлю на водяную баню. В данном случае мы использовали кастрюлю со встроенной водяной баней - это очень удобно. Готовим около 10-15 минут при постоянном взбивании миксером после чего снимаем с огня. Масса станет похожа на мягкое суфле.
5

Перекладываем массу в кондитерский мешочек. Устилаем противень пекарской бумагой, слегка смазываем её сливочным маслом. Выдавливаем из мешочка безе произвольной формы. Готовим в духовке на 120-100 градусах в течение часа. Как только безе начинают приобретать светло-кремовый оттенок, вынимаем их из духовки. Через 10 минут нахождения при комнатной температуре безе полностью затвердеют.
6

Готовые безе следует хранить в сухом прохладном месте в бумажной упаковке.
7

Ну, и главный показатель качественного результата - идеально сухая и рассыпчатая текстура безе.