Лето - пора шашлыков, барбекю и прочих гастрономических удовольствий на природе. Но не забывайте, что помимо мангала, шампуров и угля, обязательно следует взять с собой на пикник какой-нибудь очень вкусный соус для мяса. А собственно, почему "какой-нибудь"?.. Вот именно этот! Самый что ни на есть настоящий остро-сладковатый соус барбекю с ароматом дымка, который ему придаёт самый обыкновенный чернослив.
Лук-шалот - 1 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Чернослив - 8 шт.
Томатная паста - 3 ст.л.
Уксус винный белый - 100 мл.
Зелень петрушка, укроп, кинза - 1 пуч.
Мёд - 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Начинаем готовить:
1
Мелко рубим лук и чеснок.
2
Перекладываем в небольшую кастрюльку. Туда же кладём нарубленную зелень и порезанный чернослив.
3
Добавляем паприку, оливковое масло, сахар и мёд.
4
Вливаем уксус и ставим кастрюльку на огонь.
5
Варим при слабом кипении около получаса.
6
Готовый соус слегка остужаем и измельчаем погружным блендером.
7
Подаём к мясу или птице.