Может ли деликатес быть малобюджетным? Иногда даже более чем. Этот рецепт - как раз такой случай. Речь в нём пойдёт о мозговых косточках. Многим они знакомы исключительно как часть бульона или бонус в мясном супе, а некоторые вообще считают их несъедобными отходами и без сожаления выбрасывают. Но только не говорите об этом жителям тех стран, в чьих кулинарных традициях запечённые мозговые косточки - настоящий деликатес. Их стоимость по сравнению с обычным куском мяса почти нулевая, зато сколько удовольствия! По утверждению некоторых гурманов, это своеобразная "фуа-гра для бедняков". В Париже даже есть ресторан, который называется "Мозговая косточка" (L'Os à Moelle). Рестораны с таким названием встречаются и в других странах. А между тем, само блюдо проще простого приготовить дома и никаких приглашённых шеф-поваров для этого не нужно.

Мозговые косточки телячьи или говяжьи - 12 шт
Соль Fleur de sel - 2 ч.л.
Смесь из сухих трав - 2 ч.л.

Начинаем готовить:
1

Помимо самих мозговых косточек нам потребуется соль. Чаще всего для этого рецепта используется так называемая "fleur de sel" (в дословном переводе "цветок соли"). В отличие от поваренной, эта соль собирается на самой поверхности соляных лагун и обладает гораздо более тонким вкусом, иначе говоря, она менее солёная. Особенно популярна fleur de sel родом из французского региона Камарга, что на юге страны. Эта соль продаётся практически всему миру. Но если вдруг fleur de sel вам найти не удалось, просто возьмите в 2 раза меньше обычной соли.
2

Косточки выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Смешиваем соль с сухими травами и посыпаем полученной смесью косточки снизу и сверху (совсем немного, буквально по щепотке). Запекаем в духовке при 200 градусах около 25 минут.
3

Подаём сразу же в горячем виде. С помощью маленькой ложечки или вилочки вынимаем ароматное содержимое из косточек и намазываем на поджаренный хлеб.