У этого блюда французской кухни очень длинная история. Более того, киш нельзя с полной уверенностью назвать исконно французским блюдом. Дело в том, что родина его - Лотарингия, регион на северо-востоке Франции, который на протяжении всей своей истории был спорной территорией между Францией и Германией. Оттого и местная кухня сочетает в себе культуры обеих стран. Точно также и французское слово "quiche" произошло от немецкого "Kuchen", что означает просто-напросто "пирог". Оригинальный киш из Лотарингии - это открытый пирог из песочного теста с начинкой из бекона и яично-сливочной смеси. Это блюдо обрело такую популярность в народе, что со временем его стали готовить с самыми разными начинками: овощной, мясной, рыбной, куриной и т.д. Неизменным осталось лишь песочное тесто и "омлетная" заливка. Представляем вам один из самых популярных вариантов этого пирога - киш со шпинатом.
Мука - 250 г.
Масло сливочное 150 г - в тесто, 20 г - в начинку - 170 г.
Вода холодная - 4 ст.л.
Соль в тесто - 1/2 ч.л.
Шпинат свежий - 500 г.
Яйцо куриное - 3 шт.
Крем-фреш или жирная некислая сметана - 100 мл.
Сыр тёртый - 4 ст.л.
Соль, перец в начинку - по вкусу
Мускатный орех молотый - по вкусу
Начинаем готовить:
1
Просеиваем муку, добавляем соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
2
Тщательно разминаем всё кончиками пальцев, чтобы получить жирную крошку.
3
Добавляем воду и продолжаем вымешивать тесто на доске. Делать это следует не слишком долго (около 5 минут), иначе тесто снова распадётся на крошки и собрать его будет крайне трудно.
4
Скатываем из теста шар, закрываем плёнкой и оставляем на 35-40 минут в холодильнике.
5
Тем временем в кастрюле растапливаем 20 г. сливочного масло и добавляем шпинат.
6
Готовим 7-10 минут под крышкой, пока шпинат не обмякнет. Вы увидите, насколько сильно уменьшится его объём. Оставляем в сторонке остужаться.
7
Достаём из холодильника тесто и вылепливаем им форму для запекания с бортиками. Можно дополнительно смазать форму сливочным маслом. Делаем наколы вилкой.
8
В отдельном миске смешиваем крем-фреш, яйца и мускатный орех. Солим и перчим. Добавляем шпинат, слив с него лишнюю жидкость.
9
Всыпаем тёртый сыр.
10
Полученной начинкой заполняем тесто. Выпекаем в духовке около 30 минут на 180 градусах.
11
Готовый пирог вынимаем и слегка остужаем.
12
Подаём теплым или комнатной температуры.