Любовь российских домохозяек, страшный сон диетологов и предмет споров шеф-поваров - всё это про него. Да, вы не ошиблись, сегодня наше внимание будет обращено к запечённому мясу, называемому в народе мясом "по-французски", "по-капитански", "по-министерски", "по-орловски" и просто "по-домашнему". К этому рецепту можно относиться по-разному, но отрицать его существование, богатую историю и более того, огромную популярность было бы глупо. Мы решили, что и в нашей коллекции должен быть этот кулинарный феномен. И раз уж на то пошло, то мы постараемся сделать его максимально вкусным.
Свиные отбивные - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 80 г.
Сметана - 100 г.
Сыр твёрдый тёртый - 100 г.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Начинаем готовить:
1
Отбиваем свинину с обеих сторон молоточком для мяса.
2
Форму для запекания выстилаем фольгой, слегка смазываем оливковым маслом. Выкладываем в форму мясо. Лучше, если куски не будут слишком плотно прилегать друг к другу. Это позволит излишкам жидкости собираться в свободных местах и, таким образом, мясо получится запечённое, а не варёное.
3
Солим и перчим по вкусу.
4
Сметану смешиваем с майонезом (примерно в равных пропорциях).
5
Половину приготовленной смеси наносим на мясо.
6
Сверху выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
7
И смазываем оставшейся смесью сметаны и майонеза. Можно упростить процесс: смешать лук с майонезом и сметаной и выложить одним ровным слоем на мясо.
8
Посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
9
За это время образуется румяная корочка. Готовое мясо оставляем в выключенной тёплой духовке ещё минут на 10, после чего делим на порции и подаём к столу.
10
Очень удачным гарниром будут овощи и зелёный салат.