Удивительное сочетание - мясо под рыбным соусом. Возможно ли такое и съедобно ли оно? Ещё как съедобно, более того, необыкновенно вкусно. Пока не попробуешь, не можешь поверить, насколько удачно солёная остринка анчоусов и аромат тунца оттеняют нежный вкус телятины. Пожалуй, если не знать рецепта соуса, даже и невозможно догадаться, что сделан он из рыбы. Вот такой поварской фокус!
Телятина - 700 г.
Вода - 700 мл.
Вино белое - 300 мл.
Лимонный сок (1/2 ст.л. - в соус, остальное - в бульон) - из 1 лимона
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Соль в бульон - 1 ст.л.
Желток яичный - 2 шт.
Горчица - 1 ч.л.
Масло оливковое - 150 мл.
Тунец консервированный в собственном соку - 200 г.
Анчоусы консервированные в масле - 50 г.
Каперсы мелкие - 1 ст.л.
Каперсы крупные для сервировки - несколько штук
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Начинаем готовить:
1
Итак, начнём с мяса: для этого рецепта следует взять ровный со всех сторон кусок телятины, с минимальным количеством прожилок и без костей.
2
Очищаем луковицу и втыкаем в неё гвоздику.
3
В кастрюлю кладём мясо, луковицу, очищенную морковь и лавровый лист. Заливаем белым вином и водой, добавляем лимонный сок, солим. Накрываем крышкой и варим около 50 минут при несильном кипении бульона. Отваренное мясо перекладываем в отдельную посуду, из бульона выбрасываем овощи и специи. И мясо, и бульон остужаем до комнатной температуры.
4
Теперь займёмся соусом. В миску отделяем желтки.
5
Смешиваем их с горчицей и лимонным соком.
6
Постепенно, по капле вливаем оливковое масло, одновременно интенсивно взбивая соус венчиком. Затем продолжаем вливать масло тонкой струйкой, продолжая взбивание. По сути, в качестве основы для соуса мы готовим обычный майонез.
7
В полученный соус кладём анчоусы и тунец, слив с них жидкость.
8
Добавляем мелкие каперсы.
9
Добавляем примерно 50 мл бульона, оставшегося от варки мяса.
10
Измельчаем соус погружным блендером. В процессе корректируем консистенцию, добавляя ещё бульон. Соус должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Идеальна консистенция жидкой сметаны.
11
Ну, и наступил момент сервировки. Варёную телятину нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.
12
Поливаем соусом.
13
Украшаем крупными каперсами и свежемолотым перцем.
14
Подаём в качестве холодной закуски.