Так уж случается, что в летнюю жару мы мечтаем о морозе и снеге, а в разгар суровой зимы вспоминаем знойный июль и горим желанием перенестись на денёк в лето. Если этой зимой у вас проснулось такое желание, то предлагаем вам добавить летних ноток в свой обед или ужин и приготовить этот чудесный итальянский салат родом из Тосканы. У себя на родине он называется "Panzanella". Одним из основных ингредиентов тут выступают кусочки белого хлеба. Это добавляет салату сочности и, конечно же, сытности. Яркие цвета, свежий аромат и необыкновенный вкус!
Помидоры - 300 г.
Огурцы - 200 г.
Маслины - 12 шт.
Хлеб белый чёрствый - 200 г.
Лук репчатый - 1/4 шт.
Лук зелёный мелко рубленный - 2 ст.л.
Вода - 300 мл.
Уксус на белом вине - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Бульон овощной в порошке или кубике - 1 ч.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Каперсы - 2 ст.л.
Петрушка мелко рубленная - 2 ст.л.
Базилик - 10 лист.
Соль, перец - по вкусу
Начинаем готовить:
1
Чёрствый белый хлеб режем средними кубиками.
2
В небольшую кастрюльку кладём рубленый чеснок, лавровый лист, насыпаем порошковый бульон и вливаем 2 ст.л. уксуса.
3
Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем в стороне остужаться до комнатной температуры.
4
Тем временем приготовим заправку для салата. Для этого в небольшой миске смешаем рубленую петрушку, базилик и каперсы. Добавляем 2 ст.л. уксуса, оливковое масло, соли и перец. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
5
Теперь займёмся непосредственно салатом. Очищаем огурцы от кожицы и вычищаем из них мякоть.
6
Нарезаем небольшими ломтиками.
7
Помидоры нарезаем дольками. Подойдут как большие помидоры так и мелкие (черри и т.д.)
8
Смешиваем все овощи в миске. Добавляем маслины и рубленый лук (зелёный и репчатый).
9
Вернёмся к смеси, которую мы готовили в самом начале, она как раз уже немного остыла. Опустим в неё кубики хлеба и оставим настаиваться на 15 минут так, чтобы хлеб впитал в себя всю жидкость.
10
Размоченный хлеб перекладываем к салату.
11
Заправляем салат соусом из каперсов и перемешиваем.
12
Сразу же подаём к столу.