Меня, как и многих, долгое время преследовало заблуждение, что знаменитый салат "Цезарь" назван в честь правителя Римской империи. Но исторические факты нещадно разрушили эту красивую версию. На самом деле этот салат был изобретён американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини в 1924 году и, назван, соответственно, в честь автора. С того времени слава этого блюда разлетелась по всему миру и ныне существующих версий салата не счесть: с креветками, с индейкой, с курицей и т.д. Мы решили, что некоторые из них обязательно должны быть и в нашей кулинарной коллекции. Сегодня у нас на столе - "Цезарь" с куриным филе.

Салат зелёный листовой романо - 1 кочан
Курица филе - 400 г.
Помидоры черри - 12 шт.
Масло оливковое 100 г - в соус, 100 г - для жарки - 200 г.
Анчоусы в масле - 3 шт.
Соевый соус 1 ст.л - в соус, 1 ст.л. - для обжарки курицы - 2 ст.л.
Горчица - 2 ч.л.
Хлеб белый - 6 ломт.
Сок лимона - из 1/2 лимона
Чеснок - 2 зуб.
Петрушка - 1/2 пуч.
Соль - по вкусу

Начинаем готовить:
1

Салат разбираем на листья и кладём вымачиваться на 10-15 минут в тёплую (!) воду.
2

Заёмёмся приготовлением самого важного в этом салате - соуса. Достаём из банки несколько анчоучсов и разминаем их вилкой.
3

В небольшой миске соединяем размятые анчоусы, яичный желток, сок лимона и горчицу. Очень тонкой струйкой вливаем оливковое масло и одновременнр интенсивно размешиваем соус.
4

Должна получиться вот такая однородная масса.
5

Теперь займёмся курицей. Режем филе на средние кубики и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
6

Добавляем соевый соус и совсем чуть-чуть воды.
7

Накрываем крышкой и оставляем курицу доходить до готовности на среднем огне минут 10.
8

Сливам сок со сковороды к приготовленному ранее соусу.
9

Замоченные ранее листья салата вынимаем из воды, обсушиваем салфеткой, рвём и заливаем полученной заправкой.
10

Мелко рубим петрушку и давим чеснок (предварительно вынув из него зелёную сердцевину).
11

Ломтики белого хлеба режем на небольшие кусочки, слегка подсушиваем на сковороде, затем добавляем чеснок, петрушку, оливковое масло и дожариваем до состояния румяных гренок.
12

Ну, а теперь всё то, над чем мы трудились, пришло время соединить вместе в одно прекрасное блюдо! Выкладываем на тарелку листья салата, заправленные соусом, сверху - нарезанные помидоры черри и обжаренная курица.
13

Посыпаем гренками и подаём к столу в слегка тёплом виде.